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봄 제철음식 알아보기!

by 여니여니요니 2021. 3. 10.

봄 제철음식 알아보기!

요즘 아침에는 춥고 오후에는 따뜻했다가 밤에는 춥고.. 
일교차가 큰 환절기인데요. 그만큼 봄이 다가오고 있다는 증거인 거 같습니다. 
이럴 때일수록 면역력에 좋은 음식들을 먹어야 하는데요~
내 월급은 그대로인데 식료품값은 올라 너무 속상합니다 ㅠㅠ 

이번 글은 3월 제철음식에 대해 알아보려 합니다. 
제철음식을 먹는 것이 중요한 이유는 제철에 그 음시의 영양분이 가장 풍부하기 때문입니다.
3월에 제철인 5가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

 


첫 번째 바지락.
바지락은 3월과 4월에 제철입니다. 
동해안 지역에서는 바지락,

 경남지역에서는 반지래기라고도 합니다.

 


바지락은 마그네슘을 비롯한 각종 무기질이 풍부해 원기회복에도 효과적입니다. 
특히 간에 좋은데 바지락속에 풍부한 타우린 성분은 간세포의 활성화를 돕고 간에 나쁜 독소를 
배출시킴으로 간기능을 원활하게 하는데 좋다고 해요~그럼 숙취에도 좋겠죠?

그 외에도 빈혈, 피로 해소, 콜레스테롤에도 좋다고 합니다. 
바지락은 해감을 해주셔야 하는데, 소금물을 만들어 조개를 담가주고 신문지나 검은 비닐을 씌워주면
바다와 비슷한 환경이 되어 모레를 토해낸다고 합니다. 2~3시간정도 담가 주시면 됩니다. 
바지락 요리로는 칼국수, 술찜, 봉골레파스타,된장찌개 넣어 먹으면 가격도 싸고 온 가족 특식으로 좋겠죠?

 


두 번째로는 주꾸미입니다.
쭈꾸미는 제철은 3월~5월입니다. 가을엔 낙지, 봄에는 주꾸미라는 말이 있듯이 타우린이 풍부한 주꾸미는 
대표적인 봄철 영양식입니다. 비타민A,B2,E등이 풍부하고 단백질, 염산, 철분 등 몸에 필요한 여러 가지 성분이 
들어있고 칼로리가 낮아 다이어트 요리에도 좋습니다. 

 

쭈꾸미요리로는 주꾸미 볶음, 숙회, 주꾸미 샐러드 등이 있습니다. 

세 번째는 도미입니다. 
봄철에 가장 맛있는 생선으로는 도미가 있습니다.

지방이 적고 살이 단단한 도미는 단백질이 풍부해 
회복이의 환자에게 좋습니다. 

도미는 생선 중에서고 비타민B1 함량이 유독 높다고 합니다. 

 


도미를 고르실 때는 눈이 까맣고 선명할수록 신선하며 동공이 불투명한 것은 좋지 않습니다. 
또한 아가미 색이 붉은색이 뚜렷할 수록 좋으며 꼬리의 지느러미가 곧게 쭉 뻗어 있을수록 싱싱한 것입니다. 
도미는 찜이나 구이 조림등으로 조리하며 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 

네 번째는 쑥입니다. 
쑥은 3월이 제철입니다. 미네랄이 풍부하여 알칼리성인 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다. 
쑥은 100가지 질병에 쑥 효능이 있다고 하여 약재나 음식으로 널리 사용하였습니다. 

 


쌉싸름한 맛이 케일, 브로콜리같은 십자화과 채소와 녹차의 카테킨 같은 쓴맛을 함유하고 있다고 합니다. 
또한 항산화 작용에도 좋으며 피를 맑게하고 혈액순환을 도와 면역력에도 좋다고 합니다. 
저희 집은 쑥을 쌀가루와 같이 빻아서 쑥떡을 얼려 놓고 간식으로 꺼내 먹기도 합니다. 
그 외에도 쑥국, 된장국, 버무리 등에 해 드시면 좋습니다. 

 

마지막으로 다섯번때는 우엉입니다. 
우엉은 밭에서나는 산삼이라고 불리면서 우엉을 오래 먹으면 오장의 나쁜 기운을 없애고 몸이 가벼워지고 
늙지 않는다고 약초기록서에도 기록되어 있습니다. 그만큼 미용과 다이어트에 효과적입니다. 
그 외에도 사포닌성분이 많아 혈관의 콜레스테롤 등을 조절하고 아르기닌 성분은 동맥을 확장해 혈액순환에도 
좋다고 합니다. 최근에는 우엉 물이 다이어트에 좋다고 알려져 있죠. 

우엉은 차,조림,찜,샐러드,무침,튀김등으로 해 드시면 좋습니다. 

 

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